Chargement des informations, veuillez patienter...loading
Fermer cette fenêtre
Raspberry Pi 4: test, avis et prix

notificationsActiver les notifications
ExplicationsActivez les notifications pour être prévenu lorsque de nouveaux articles et bons plans sont disponibles. Vous pouvez vous désinscrire à tout moment. Cette fonctionnalité ne fonctionne pas sur iOS.
Sur cette page:
Prix Raspberry Pi 4
Ligne du temps
Raspberry, c'est quoi?
Mes attentes?
Déballage
NOOBS
Température
Consommation
Stabilité
Vitesse téléchargement
Streaming local/distant
Mise à jour - 26/10
Raspberry en rack
Raspberry et AdGuardHome
Raspberry / console de jeu avec RecallBox
Raspberry / NAS
Avis / Conclusion
Gadgets

Raspberry Pi 4: test, avis et prix


Publié le: 02-07-2019 / Modifié le: 13-04-2020

Le premier Raspberry a été conçu en 2011 par des professeurs de l'université de Cambridge au Royaume-Uni. Ses particularités? Il coutait généralement entre 25 et 40 € et pouvait tenir dans le creux de la main. Au fil des années, le produit s'est amélioré en devenant plus performant sans pour autant augmenter son prix ni sa taille. Le Raspberry est une prouesse technique et commerciale! J'avais acheté un Raspberry 3 il y a quelques années mais je ne l'avais pas gardé car les performances étaient trop décevantes. Le Raspberry Pi 4 est annoncé avec 3 fois plus de puissance que son prédecesseur, il fallait donc que je le teste!

Site officiel: Raspberry Foundation

Prix Raspberry Pi 4


Le Raspberry est proposé en plusieurs versions en fonction de la mémoire embarquée, les prix démarrent donc aux environs de 25€ et peuvent grimper jusqu'à 100€ selon la configuration choisie. J'ai commandé le Pi 4 en 4Gb avec un boitier, un chargeur, un cable micro HDMI et une carte mémoire. J'ai payé un peu moins de 100€ pour l'ensemble chez Kiwi Electronics.



Ligne du temps


30/06/19: commande du Raspberry Pi 4 chez Kiwi Electronics (livraison estimée +/- 10 juillet)
02/07/19: Kiwi Electronics m'annonce un retard chez le fournisseur, nouvelle estimation: 22 juillet
31/08/19: j'ai enfin reçu mon Raspberry. Le magasin Kiwi a subi un incendie et toutes les livraisons ont été retardées

Raspberry, c'est quoi?


Le monde des ordinateurs est dominé par une poignée limitée de fabricants cherchant toujours à offrir plus de performance pour justifier des prix toujours plus élevés. Raspberry a été conçu dans une université pour encourager les développeurs à travailler sur des projets sans devoir investir dans un matériel couteux. Le premier Raspberry est sorti en 2011, il offrait une puissance limitée mais suffisante pour développer des projets techniques comme la programmation de robots ou encore de l'automatisation de taches. Le Raspberry a connu un succès mondial mais s'est limité à une communauté de geeks.

8 ans après sa naissance, le Raspberry revient avec une quatrième version annoncée plus puissante et permettant de lire de la 4k. Cette version risque donc d'intéresser un public plus large et devenir une excellente alternative aux boitiers TV pour regarder des films à partir d'un disque dur ou en streaming.

Mes attentes?


J'avais acheté un Raspberry 3 il y a quelques années, je cherchais un boitier que je pouvais connecter à ma télé pour regarder des vidéos. Le boitier fonctionnait mais il était particulièrement lent et ne réagissait pas assez vite pour assurer un confort d'utilisation. Le concept du Raspberry est absolument génial mais il ne s'adaptait pas à mon type d'utilisation à l'époque.

Avec le Raspberry Pi 4, j'aimerais retenter l'aventure du boitier TV mais j'aimerais aussi voir si il me permettra de faire tourner des scripts que je fais actuellement tourner sur un mini pc.

Déballage


raspberry pi 4 test avis beoordeling prueba recensione 1


Le Raspberry peut être acheté seul sans accessoires mais par facilité, je l'ai acheté dans un kit qui comprend la carte mère du Raspberry, une alimentation, une carte mémoire et un cable micro HDMI. J'ai choisi la version 4 Gb du Raspberry et l'ensemble m'a couté un peu moins de 100€. Il est possible de diminuer le prix en prenant un Raspberry avec moins de mémoire.

L'emballage est assez basique mais le design des boites montre bien qu'il ne s'agit plus d'un produit anecdotique, le Raspberry est un succès mondial et avec le temps il s'est construit son identité. La carte mémoire contient NOOBS le système d'exploitation conçu pour le Raspberry, ce système d'exploitation peut être téléchargé gratuitement sur Raspberry - NOOBS. J'ai fait le choix de l'acheter sur une carte mémoire par facilité.

raspberry pi 4 test avis beoordeling prueba recensione 3

La carte mère du Raspberry dispose des élements suivants:
- 2 ports USB 2.0
- 2 ports USB 3.0
- un port ethernet Gigabit RJ45
- une sortie audio Jack
- 2 sorties micro HDMI supportant une résolution de 4k
- un emplacement carte mémoire micro SD (en dessous)
- alimentation en USB type C

La carte mère mesure 9 cm sur 5.5 cm, l'ensemble est donc très compact, c'était déjà le cas pour les précédents modèles.

NOOBS


raspberry pi 4 test avis beoordeling prueba recensione 7

Le système d'exploitation d'une machine va souvent déterminer si la machine est destinée au grand public ou à un public de spécialistes. NOOBS est basé sur Linux, je dirais donc à priori qu'il est d'abord destiné à un public de spécialistes mais ce n'est pas entièrement vrai. NOOBS ou certaines versions de Linux sont devenues si faciles à utiliser que n'importe quel utilisateur pourra les utiliser à condition de ne pas avoir besoins de logiciels spécifiques ou d'être un gamer.

Une grande majorité des gens connectés à internet aujourd'hui sont de "simples" consommateurs, ils consomment donc principalement du contenu venu d'internet et un peu de contenu local. Pour ce genre d'utilisation un produit comme le Raspberry sera suffisant. Avec NOOBS vous pouvez surfer sur le web comme avec n'importe quel machine, vous pouvez faire du streaming et utiliser vos sites préférés sans voir de différence.

Le Raspberry s'adresse aussi à une énorme communauté de développeurs. Linux est un système ouvert qui permet aux développeurs de développer leurs projets dans un environnement libre et performant. Je ne sais pas si les développeurs opteront pour NOOBS ou une autre distribution de Linux mais à priori NOOBS offre les mêmes possibilités que les autres distributions.

NOOBS propose une barre d'outils en haut de l'écran et comme avec Windows, vous devez cliquer sur le logo pour parcourir les menus. Les menus sont nettement plus simples que ceux de Windows, NOOBS va a l'essentiel. Des raccourcis sont également disponibles, vous y retrouver un raccourci pour Chrome, un gestionnaire de fichier et une interface de commande. De l'autre côté de l'écran vous pouvez gérer le réseau et le son. Le système est 100% opérationnel dès le départ, vous ne devrez rien faire pour l'utiliser directement.

Le premier chargement de NOOBS est assez long mais par la suite, vous aurez accès au système après environ 20 à 30 secondes. C'est plus lent que ce que j'ai avec mon PC sous Windows mais NOOBS est installé sur une carte mémoire, les performances ne sont donc pas les mêmes qu'un bon disque dur SSD.

Forces de NOOBS:
- facile à utiliser, interface épurée
- surf et streaming sans concession
- équipé des logiciels de base (navigateur, traitement de texte, gestionnaire mail, video player, ...)

Faiblesses de NOOBS:
- ajout d'applications moins intuitif qu'Ubuntu et pas forcément accessible à tous
- légère latence ou manque de réactivité

Température


En utilisant NOOBS pour surfer sur le web, j'obtiens une température aux alentours de 30°C ce qui est tout à fait correct. Si je joue par exemple un film en 2K, la température va progressivement monter et j'ai mesuré des températures aux alentours des 44°C. C'est beaucoup et c'est à la fois très peu. C'est beaucoup car le Raspberry est très petit mais c'est très peu car un ordinateur de bureau peut monter beaucoup plus haut quand il tourne à pleine charge.

Consommation


raspberry pi 4b power

La consommation est un des points forts du Raspberry, je n'ai d'ailleurs jamais trouvé d'équivalent avec d'autres systèmes. En faisant tourner le Raspberry à fond avec une vidéo de 2k, la consommation mesurée au niveau de la prise est montée à ... 5W !!!! C'est absolument incroyable. J'ai d'autres mini pcs qui offraient une consommation d'une vingtaine de watts, c'est déjà pas mal mais le Raspberry fait nettement mieux!

Stabilité


raspberry pi 4b stability

En 2019 j'ai acheté deux mini pc chinois pour faire tourner des scripts et les utiliser comme pc d'appoint. J'ai installé Windows 10 sur un des pc et Ubuntu sur l'autre. Bien que ces mini pc fonctionnent globalement bien, si je les charge au maximum, ils finissent tous les deux par se planter à un moment donné ou un autre (sous Windows et Ubuntu). J'ai fait la même chose avec le Raspberry pour voir si il était plus stable et j'ai pu constater que le Raspberry est très stable.

Comme indiqué sur la photo de cette section, j'ai fait tourner le Raspberry pendant 19h25 avec des scripts qui occupent les CPUs entre 25 et 100%. Le Raspberry ne s'est pas planté une seule fois et la température est montée jusque 44°C au maximum. Il faut évidemment que je le laisse tourner un peu plus longtemps pour voir si le Raspberry reste stable sur une période plus longue.

Vitesse téléchargement


raspberry pi 4b wifi speed

Le Raspberry supporte le wifi sans ajout d'accessoires comme une antenne, il est d'ailleurs compatible avec les fréquences 2.4Ghz et 5Ghz. J'ai testé la vitesse avec la fréquence de 5Ghz et j'ai obtenu un score assez moyen en vitesse de 73.1 Mbps en dowload et 5.8 Mbps en upload. Au même moment j'obtiens presque le double avec mon téléphone. Sur l'image de cette section, vous verrez que la latence est très élevée.

Si je fais le même test avec la connexion ethernet, j'obtiens un débit plus important mais en dessous de ce que mes autres ordinateurs obtiennent.

La vitesse de téléchargement n'est donc pas un des points forts du Raspberry mais elle suffira pour la majeure partie des usages sauf si vous faites du streaming.

Streaming local/distant


raspberry pi 4b video player

J'ai fait plusieurs tests de streaming pour voir si le Raspberry pouvait se positionner comme pc de salon pour lire des contenus multimedia. J'avais déjà fait cette tentative avec le Pi 3b et malheureusement la performance du Pi 4b ne suffit toujours pas pour obtenir une performance suffisante en streaming. J'ai utiliser le VLC player installé par défaut dans NOOBS.

Test streaming réseau local

J'ai essayé une vidéo en 1080p 30fps et je n'avais pas une lecture fluide. J'ai ensuite déplacé le fichier directement sur le Raspberry et j'ai obtenu le même résultat. Si je lance une vidéo en 480p, je n'ai aucun problèmes.

Test streaming sur YouTube

Comme pour le test local, la vidéo sur YouTube n'est pas fluide du tout.

Le processeur graphique du Raspberry Pi 4B n'est pas suffisant puissant pour se sentir à l'aise dans la lecture des vidéos en 1080p, il ne peut donc pas encore être une alternative viable à un pc de salon. Certains formats fonctionnent mieux que d'autres mais pour être un véritable pc de salon, le Raspberry devrait pouvoir supporter tous les types d'encodages de façon équivalente mais ce n'est pas le cas.

Mise à jour - 26/10


Cela fait maintenant 47 jours que le Raspeberry tourne 24h sur 24 avec une charge moyenne supérieure à 50% et il ne s'est pas planté une seule fois. Au niveau température, la température interne mesurée par NOOB est comprise entre 57 et 64°C, la température mesurée à l'extérieur ne monte pas au delà de 35°C.
raspberry pi 4b stability 2

Je n'ai jamais pu obtenir une telle stabilité avec des mini pc chinois, je pense que je vais donc continuer à investir dans des Raspberry pour étendre ma capacité plutôt que d'investir dans des solutions chinoises.

Raspberry en rack


raspberry pi 4 rack

Comme j'ai acheté plusieurs Raspberry, je me suis dit qu'il fallait que je trouve une solution pour les stocker de la façon la plus simple possible. En cherchant un peu, j'ai trouvé cette solution de rack sur Aliexpress qui me permet de monter jusqu'à 5 Raspberry l'un au dessus de l'autre.

Chaque étage du rack est séparé par une fine couche de plexi transparente et il est possible d'insérer un mini ventilateur à chaque étage. Les étages sont connectés par un système d'attaches assez facile à monter, l'ensemble tient assez bien en place.

Si vous êtes intéressé par ce rack, vous pouvez le trouver ici: https://s.click.aliexpress.com/e/_d7tgGAu

Chaque Raspberry tourne 24h/24 et la température de chaque Raspberry se situe entre 30 et 40°C selon l'activit, l'ensemble est donc bien ventilé, la ventilation ne fait pas de bruit. J'ai branché les Raspberry sur la même prise secteur avec un chargeur USB à prise multiple: https://s.click.aliexpress.com/e/_dXsyXDi

Je me connecte à distance sur chaque Raspberry à partir de mon pc principal, je ne dois donc pas brancher un clavier, une souris ou un écran. Ils sont tous connectés en wifi et je peux donc tranquillement les gérer à distance.

Raspberry et AdGuardHome


Le Raspberry peut servir à plein de choses et souvent l'utilisation d'un Raspberry ne va intéresser qu'une poignée de geeks mais j'ai ici un exemple d'un petit projet qui va plaire à tout le monde et qui ne demande pas une connaissance technique très poussée. AdGuardHome est un service de blocage de publicités et controle parental que vous pouvez installer sur votre Raspberry et en plus de filtrer la pub sur votre Raspberry, vous pouvez demander à votre routeur de passer par le Raspberry avant de transmettre une page web à tous les autres appareils connectés à votre routeur. L'avantage? Tous les appareils connectés à votre réseau vont bénéficier du même traitement. Alors oui je sais, ce n'est pas forcément bien de bloquer les publicités mais je vous laisse faire ce choix pour vous-mêmes.

Etape 1: Installation de AdGuardHome
Instructions: https://github.com/AdguardTeam/AdGuardHome/wiki/Raspberry-Pi
Il suffit de suivre les instructions à la lettre mais j'ai fait le choix de ne pas passer par la partie SSH car je me connecte à mes Raspberry par l'interface de gestion de bureau à distance de Windows, c'est nettement plus confortable. Si vous faites pareil, vous pouvez vous contenter d'executer les instructions d'installation dans la console:

cd $HOME
wget https://static.adguard.com/adguardhome/release/AdGuardHome_linux_arm.tar.gz
tar xvf AdGuardHome_linux_arm.tar.gz
cd AdGuardHome
sudo ./AdGuardHome -s install

Etape 2: Configuration de AdGuardHome
Pour configurer AdGuardHome, vous devez simplement introduire l'adresse IP de votre Raspberry dans un navigateur en ajoutant :3000 à la fin. Exemple: http://192.168.1.10:3000
A partir de là vous allez être invité à configurer AdGuardHome
raspberry pi adguard 1


Cliquez sur "Get Started"

raspberry pi adguard 2


Ici vous devez déterminer comment vous aller accéder à l'interface de controle de AdGuardHome. Vous voyez ici que j'ai un message d'erreur: listen tcp 0.0.0.0:80: bind: address already in use
Cela veut simplement dire que le port 80 est déjà utilisé. Choisissez un autre port, j'ai pris 81 et ça fonctionne très bien. En fonction de votre choix, vous pourrez jouer avec AdGuardHome à partir de l'adresse IP de votre Raspberry suivi du port que vous avez choisi. Exemple: http://192.168.1.10:81

raspberry pi adguard 3


Sur cet écran il ne faut rien faire, juste bien lire. Pour que tous vos appareils passent par le Raspberry, vous devez changer le DNS de votre routeur. La plupart du temps, le DNS est configuré automatiquement, il faut donc chercher un peu dans votre routeur où vous pouvez insérer l'adresse IP de votre Raspberry comme adresse DNS. Dans mon cas, mon Raspberry est accessible en Wifi à l'adresse 192.168.1.50 et il est connecté par cable à l'adresse 192.168.1.14. J'ai choisi cette deuxième adresse comme DNS pour des raisons de performance.

Si vous savez où vous mettez les pieds, cette opération prendra 10 minutes max.

Le résultat?
raspberry pi adguard 4

J'ai désormais une interface de controle qui me permet de surveiller le trafic internet de tous les appareils connectés chez moi. Certaines requêtes sont bloquées par défaut par AdGuardHome, même les pubs sur Facebook sont bloquées et Facebook a l'air bien vide sans les pubs.

J'ai testé ma vitesse et elle ne semble pas affectée par l'utilisation de AdGuardHome. Par contre, j'ai l'impression que le ping est moins bon mais je dois encore tester un jeu en réseau pour voir si le ping s'est effectivement détérioré.

Il existe d'autres solutions pour faire la même chose, je pense notamment à Pi-Hole mais j'ai choisi de tester AdGuardHome et si cela ne fonctionne pas suffisamment bien, je passerais à une autre solution.

Côté Raspberry je ne vois pas d'impact au niveau de la consommation du CPU, je vois qu'il a gagné quelques degrés, l'impact semble donc assez minime.

Raspberry / console de jeu avec RecallBox


Je dois encore installer le nécessaire pour faire ce test

Raspberry / NAS


Vous pouvez transformer votre Raspberry en serveur NAS et ainsi bénéficier d'un NAS bon marché à la maison. J'ai acheté 3 disque durs SSD de 1TB que je vais connecter à un RaspBerry pour tester la possibilité d'utiliser le Raspberry en tant que NAS. Je posterais les résultats ici quand j'ai terminé.

Avis / Conclusion


Le Raspberry a beaucoup évolué ces dernières années, il offre une expérience simple et efficace qui vous permettra de l'utiliser comme un mini pc de bureau à condition à se limiter à des taches simples. Le Raspberry n'est pas encore assez puissant pour lire des contenus multimedias en 1080p (ou plus) de façon parfaitement fluide. Il est par contre très à l'aise pour la bureautique ou des taches de développements. Je l'utilise d'ailleurs principalement pour faire tourner des scripts automatiques et grace à sa très bonne stabilité, je ne dois pas trop m'en préoccuper.

Le Raspberry est également une excellente machine pour développer des taches d'automation, faire communiquer des machines ou jouer un rôle dans la domotique de votre maison. Il existe de nombreuses façons d'utiliser le Raspberry en dehors d'un usage de bureautique mais ce genre de projet s'adresse à un public plus averti. Il faut non seulement avoir des connaissances en programmation mais également bien matriser l'environnement Linus.



Vous aimez cet article? Partagez-le, cela m'aidera beaucoup
Je travaille seul et je n'ai donc pas le budget d'une société pour faire de la publicité. Vous êtes mes premiers ambassadeurs et vous pouvez m'aider en partageant mes articles sur vos réseaux sociaux, des forums, articles,...
Partager sur Meta/Facebook
Partager sur Twitter
Partager sur LinkedIn
Vélo électrique Urtopia : test / avis
Le Urtopia devrait réconcilier les geeks avec le vélo. Ce vélo est vélo électrique connecté entièrement réalisé en fibre de carbone. Look futuriste, vélo connecté, ...ça me parle!
Appareil de test de qualité de l'air / pollution
Envie de savoir si l'air chez vous est pollué ? Il existe aujourd'hui des appareils à un prix abordable qui vous permette de mesurer la qualité de l'air.
Test, avis et comparatif de trackers/traceurs GPS (TK901 vs Invoxia)
Avec un traceur GPS vous pouvez suivre sur une carte vos véhicules ou des personnes comme dans les films mais que vaut réellement ce type d'objet?
Batterie portable 1300W RockPals: test / avis
Vous voulez partir à l'aventure mais sans perdre le confort de l'électricité? Il vous faut une batterie portable! J'en ai testé une de 1300W pour un max d'autonomie.
XGIMI Mogo Pro: test, avis et prix
Le Mogo Pro est mon deuxième projecteur de chez XGIMI, c'est un des premiers projecteurs portables en 1080, va-t-il réussir à s'imposer comme une référence sur le marché?
TickTime Cube: test et avis
Le TickTime Cube est un compte à rebours électronique super facile à utiliser et qui trouvera son utilité dans de nombreuses situations.
Umidigi Bison : test / avis
Après le Ulefone Armor et de Doogee S58 Pro, j'ai décidé de tester un troisième téléphone de type "rugged" avec le Umidigi Bison. Sur le papier il offre un très bon rapport performance/prix. Ce nouveau Umidigi va-t-il dépasser ses concurrents?
Nebula Cosmos Max 4k test & avis
Un projecteur 4k à moins de 1000€? C'est une première, il fallait que je le teste. Va-t-il tenir la comparaison avec les autres projecteurs que j'ai testés?
Xiaomi Redmi Note 10: test / avis
Après un Redmi Note 9 un peu décevant, Xiaomi revient en force avec un Redmi Note 10 très prometteur qui va probablement encore une fois bousculer la concurrence.
Xiaomi Redmi Note 10 Pro: test / avis
La gamme Redmi Note Pro a toujours été caractérisée par de bonnes performances et de bonnes photos, le Redmi Note 10 Pro va frapper encore plus fort avec un écran Amoled et un capteur photo 108 millions de pixels!
Oukitel C21: test / avis
Je n'ai jamais testé de smartphone de la marque Oukitel avant ce modèle et sur le papier il se positionne au niveau d'un Redmi Note 9. Ce premier Oukitel va-t-il dépasser Xiaomi?
Redmi 9C test / avis
Redmi s'attaque à la tranche de prix en dessous de 100€ avec un smartphone qui semble tenir la route face à la concurrence. Est-ce réellement une bonne affaire?
Décathlon Btwin Triban 500 - test
Cela fait longtemps que je voulais me remettre au vélo, cette fois ça y est, j'ai acheté un vélo de course Décathlon et je partage mon expérience au cas où vous voudriez faire la même chose.
Xiaomi Mi 11 Lite : test / avis
Je teste chaque année la nouvelle version du Xiaomi Mi XX Lite, j'ai commencé mes tests avec le Mi 8 Lite et à chaque itération, Xiaomi monte le niveau un peu plus haut mais jusqu'où pourront-ils aller?
Poco X3: test et avis
Le Poco F2 Pro est venu s'imposer comme le roi de la tranche 350-400€, le Poco X3 va suivre ses traces dans le segment 200-300€. Va-t-il aussi écraser toute la concurrence comme le F2 Pro?
Ulefone Armor 7 et 7E test / avis
Le Uleforne Armor est un smartphone à toute épreuve, il est conçu pour résister aux chocs et à l'eau mais ils offrent des caractéristiques intéressantes pour un usage normal. Va-t-il résister à mon test?
Poco M3 : avis et test complet
Poco s'est réveillé en 2020, après le F2 Pro et le X3, voici le M3 qui vient attaquer l'entrée de gamme avec un prix plancher qui va sans doute bousculer le marché des smartphones.
Nvidia Shield TV 2019 test / avis
Le boitier Nvidia Shield TV est sans doute le meilleur boitier Android sur le marché, il répondra au quart de tour à tout ce que vous allez lui demander. Son prix est par contre nettement plus élevé, faut-il l'acheter?
Samsung Galaxy A21s test et avis
Le Samsung Galaxy A21s vient se positionner en concurrence à la gamme Redmi mais sera-t-il capable de faire mieux que le champion du rapport qualité/prix?
Doogee S58 Pro test / avis
Le Doogee S58 Pro fait partie d'une catégorie de téléphone que je n'ai pas l'habitude de tester, ce téléphone est conçu pour résister aux chocs et vous pourriez presque assomer quelqu'un tellement il est lourd.
Poco F2 Pro avis - test complet et objectif
Je n'ai pas l'habitude de tester des téléphones dans cette gamme de prix mais sur le papier le Poco F2 Pro peut affronter un Samsung Galaxy S20 sans rougir. Qu'en est-il en réalité?
Xiaomi Redmi Note 9 test / avis
Le Redmi cuvée 2020 est arrivé. Le Redmi a grandi et pris du poids pour offrir un plus grand écran et une meilleure batterie. Est-ce que cela suffira pour faire face à une concurrence grandissante?
Xiaomi Mi 10T Pro : test / avis
J'ai testé le Mi 9T Pro en 2019 et j'en avais conclu que c'était un des meilleurs téléphones dans sa tranche de prix. Le Mi 10T Pro coute 200€ de plus au lancement, j'ai donc du casser ma tirelire pour l'acheter. Va-t-il faire mieux que son prédecesseur?
Xiaomi Redmi Note 9T : test / avis
Xiaomi vient encore de brouiller les pistes avec le Redmi Note 9T qui vient s'intercaler un peu au dessus du Poco X3 avec quelques nouveautés et un peu de réchauffé.
Xiaomi Redmi Note 9s test / avis
Malgré une concurrence grandissante, Xiaomi continue à imprimer une cadence infernale en offrant toujours un rapport qualité/prix imbattable et ce nouveau Redmi Note 9s va surement devenir un blockbuster.
Xiaomi Mi 10 Lite 5G test / avis
Acheter le nouveau Mi Lite est presque devenu une tradition, c'est moins troisième modèle de ce segment. Le prix augmente chaque année mais Xiaomi nous en offre à chaque fois. Qu'en est-il de ce Mi 10 Lite?
Xiaomi Mi Note 10 Lite : test / avis
Xiaomi est parvenu à embrouiller encore plus les pistes en ajoutant la gamme Mi Note à son catalogue avec cette version Lite du Mi Note 10 sorti fin 2019.
Redmi 9A test / avis
Avec un prix de 79€, Xiaomi pousse encore une fois les limites en offrant un smartphone de base complet que la concurrence propose au minimum à 100€.
Nokia 5.3 Test / Avis
Je n'ai pas acheté de Nokia depuis que la marque est passé sous controle chinois, j'étais donc curieux de voir ce que ce Nokia chinois valait par rapport aux autres concurrents chinois.
Stabilisateur video Hohem iSteady X: test / avis
Le stabiisateur video / gimball Hohem iSteady vous permet de stabiliser les vidéos prises avec votre smartphone pour obtenir une vidéo fluide et sans saccade.
Samsung Galaxy S20: avis/test
Je ne teste pas souvent le haut de gamme mais je fais parfois quelques exceptions pour me faire une idée de ce qui se passe dans ce segment. Cette fois, ma victime c'est le S20.
Rock Space répéteur/amplificateur Wifi test/avis
Votre signal wifi n'est pas bon? Il vous faut peut être un répeteur/amplificateur pour bénéficier d'une plus grande portée et un meilleur signal wifi
Xiaomi Mi Laser TV 150 test et avis
Les projecteurs laser sont longtemps restés hors de prix et c'est de nouveau Xiaomi qui casse les prix avec une machine très intéressante mais qui ne sera pas adaptée à tous les types d'utilisation.
Xiaomi Mi TV Stick test / avis
Xiaomi fabrique autant des vélos que des téléphones, la marque chinoise se lance maintenant dans la vente de stick TV pour concurrencer Amazon Fire TV.
Realme 6 : test et avis
Le Realme 6 arrive sur le marché juste avant le prochain blockbuster de Xiaomi (Redmi Note 9), il se positionne en concurrent direct avec les mêmes arguments. Le jeune constructeur Realme va-t-il tenir la comparaison?
Motorola G8 Power test complet, avis objectif
Coincé entre le Redmi Note 8 et le Redmi Note 8 Pro, le Motorola G8 Power a de solides concurrents. Va-t-il réussir à se distinguer? C'est ce que je propose de découvrir.
Umidigi F2: test complet, avis objectif et prix
J'ai testé le Umidigi F1 il y a un an et même si l'appareil était prometteur, il n'était pas encore tout à fait au point. Est-ce que le Umidig F2 va rectifier le tir?
Xgimi H1 – avis après 3 ans d'utilisation
Le Xgimi H1 est un projecteur d'un nouveau genre, je l'ai acheté et voici mon test après 3 ans d'utilisation.
Raspberry Pi 4 - test, avis et prix
La quatrième génération du Raspberry promet d'être 3x plus puissante que la précédente. Est-ce que le Pi 4 pourra vraiment devenir une alternative à l'alternative de bureau?
Samsung Galaxy S10+ : test objectif, avis et prix
Le Samsung Galaxy S10+ a tout, il ne lui manque rien (à part vous peut être). A ce niveau de prix, on s'attend au meilleur mais à quel point se téléphone se distingue-t-il de la concurrence?
Sonic Soak - test et avis
Sonic Soak est un gadget qui offre la possibilité de nettoyer à peu près n'importe quoi grace aux ultrasons. Comment fonctionne-t-il? Que vaut-il? Voyons ça de plus près!
Insta360 One X test, avis et prix
La Insta360 One X est pour beaucoup la meilleure caméra 360 pour la qualité de ses images mais malheureusement la caméra présente aussi des défauts majeurs qui complexifient inutilement son utilisation
Amazon Fire TV Stick: test complet et objectif, avis et prix
Amazon a réussi à emballer un condensé de technologie dans son Fire TV stick. Ce petit objet va transformer votre expérience télé ou sur projecteur. Sur le papier, on ne fait rien de mieux. Qu'en est-il en réalité?
Test / Avis mini pas pas cher (moins de 200€)
J'ai testé un mini pc de 12 cm de côté, totalement silencieux, consommant 25W max et suffisamment performant pour la bureautique et home cinéma. Découvrez mon test pour vous aider à choisir.
page index
Index
prices
Prix
notifications
Alertes
category
Catégorie
comments
Réactions


Questions/Commentaires